Gut ich gebe zu, das ist eine subjektive Einschätzung, aber die meiner Meinung nach beste Trattoria Deutschlands befindet sich am Genther Markt im Stadtteil Wedding und nennt sich Trattoria Corallo. Nicht von ungefähr gibt es meinen Berliner Lieblingsitaliener schon seit über 30 Jahren.

Aber keine Sorge, es erwartet sie kein verstaubter alter Schuppen, die Trattoria Corallo wurde kürzlich liebevoll renoviert, was ihr einen neuen Steinofen für meine Lieblingspizzas und einen modernen Tresen verschafft hat.

Das Ambiente in der Trattoria Corallo ist genau das, was man sich unter einer typisch italienischen Trattoria vorstellt: Große Gläser, die mit Pasta gefüllt sind, karierte Tischdecken und natürlich jede Menge Weinflaschen, die das Lokal zieren.

Die Trattoria Corallo ist vor allem für ihre Fischgerichte berühmt, und das hat sich in Berlin durchaus rumgesprochen. Ich selbst habe noch nirgendwo sonst eine bessere gegrillte Dorade gegessen. Obwohl sie ganz simpel mit Knoblauchspinat angerichtet wird, ist dieses Gericht für mich kaum zu toppen. Gut, ich gebe zu, die gegrillten Calamaretti sind auch der absolute Hammer. Ein kleiner Tipp von der Insiderin: Diese beiden Gerichte stehen nicht immer auf der Karte, aber fragen Sie einfach danach. Mit etwas Glück werden diese Köstlichkeiten extra für Sie frisch zubereitet.

Was bei den Gästen auch immer wieder sehr gut ankommt, ist die flambierte Pasta mit Trüffeln, wie man sie aus vielen italienischen Lokalen kennt. Dazu wird die Pasta in einen ausgehöhlten Parmesanlaib gegeben, der zuvor direkt vor den Gästen mit Grappa flambiert wird. Das Ergebnis: Die Pasta verbindet sich mit dem schmelzenden Parmesan, was zu einem ganz besonderen Genuss für Augen und Gaumen wird. Verfeinert wird das Gericht mit gehobeltem Trüffel.

Wenn Sie nach einem der leckeren Hauptgerichte noch Platz im Magen haben, dann sollten Sie als Nachtisch unbedingt das hausgemachte Tiramisu probieren. Gemeinsam mit einem kleinen Espresso ist dieser ausgesprochen cremige Nachtisch ein krönender Abschluss für ein Essen in der Trattoria Corallo.