Die Trattoria wurde in Italien erfunden, so viel ist klar. In Italien gibt es sie überall und im Selbstverständnis handelt es sich um eine Art Restaurant. Im Italienischen gibt es auch noch den Begriff “Ristorante” und “Osteria”. Der Unterschied liegt in der Frage, wie offiziell es ist. Ein Besuch im Ristorante ist eine formale Angelegenheit. Der Besuch in der Osteria ist eher gemütlich.

Und dazwischen liegt die Trattoria, die die Italienische Küche etwas weniger offiziell anbietet als das Ristorante. Das Besondere an der italienischen Trattoria ist, dass die Gerichte nicht auf einer gedruckten Karte festgeschrieben sind, sondern im Gastraum angeschlagen oder auf einer Tageskarte zu finden sind. Wein wird häufig im Decanter serviert und die Preise sind eher niedrig.

Im Vordergrund steht die Kundentreue, nicht unbedingt die Exklusivität des Essens. Das Essen ist auf regionale Spezialitäten ausgerichtet und wird häufig nach lokalen Rezepten zubereitet. Essen gibt es in aller Regel reichlich und die Atmosphäre ist sehr familiär.

Es ist nicht unüblich, in der Trattoria Pastagerichte mit frischem italienischem Gemüse oder Pasta mit frischen italienischen Meeresfrüchten oder Muscheln anzubieten. Die Erfahrung, hausgemachtes Essen zu genießen, das zu verträglichen Preisen angeboten wird, kann man in der Trattoria machen. Viele der Trattoriabesitzer setzen auch auf den Geist ihrer Mutter oder Großmutter, wenn sie die Rezepte für die Speisekarte zusammenstellen. Italienischer Rotwein aus der Karaffe oder dem Decanter verleiht dem Aufenthalt in der Trattoria eine gemütliche, vertraute Atmosphäre.

In der Trattoria ist wie im Ristorante eine Bedienung zu erwarten. Dabei ist das Schöne, dass der Kellner eine Tagesempfehlung abgeben kann.

In einigen Städten in Italien sind die Trattorias auch in alten Weinkellern oder Felsenkellern eingerichtet. Das erhöht den Grad der Gemütlichkeit und macht den Besuch noch authentischer. Während die Pizzeria ihren Schwerpunkt auf Pizza hat und das Restaurant neben Pizza und Pasta auch traditionelle italienische Fleischgerichte anbietet, finden sich in der Trattoria einfache mit Herz zubereitete Spezialitäten.